JAJE BALI
Di perkembangan globalisasi yang kian meningkat, tentu kita jarang sekali untuk melihat jajan-jajanan tradisional. nah sekarang saya akan mengulas tentang jajanan tradisional yang ada di Bali.
1. JAJE LAK-LAK
How to make it? check it out!
Bahan:
250 gram tepung beras
250 ml air panas
600 ml santan panas
2 sendok makan daun suji
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
250 gram tepung beras
250 ml air panas
600 ml santan panas
2 sendok makan daun suji
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
Kinca gula merah:
100 gram gula merah
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
300 ml air
100 gram kelapa parut, dikukus dan digarami
100 gram gula merah
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
300 ml air
100 gram kelapa parut, dikukus dan digarami
Cara membuat:
1. Masukkan tepung beras dam waskom.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai habis ke dalam tepung beras sambil diuleni, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni terus sampai adonan licin, tambahkan air daun suji, garam dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan lak-lak (wajan kecil dari tanah liat atau wajan teflon kecil) tuang 1/2 sendok sayur adonan, masak dan tutup hingga matang, angkat dan sisihkan.
4. Hidangkan dengan ditaburi kelapa parut lalu disiram dengan kinca gula merah.
1. Masukkan tepung beras dam waskom.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai habis ke dalam tepung beras sambil diuleni, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni terus sampai adonan licin, tambahkan air daun suji, garam dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan lak-lak (wajan kecil dari tanah liat atau wajan teflon kecil) tuang 1/2 sendok sayur adonan, masak dan tutup hingga matang, angkat dan sisihkan.
4. Hidangkan dengan ditaburi kelapa parut lalu disiram dengan kinca gula merah.
Kinca Gula Merah:
Campur semua bahan menjadi satu lalu direbus hingga mendidih, kemudian disaring dan rebus kembali sampai kental, angkat dan sisihkan.
Campur semua bahan menjadi satu lalu direbus hingga mendidih, kemudian disaring dan rebus kembali sampai kental, angkat dan sisihkan.
2. JAJE LEMPOG
Bahan-Bahan :
- Singkong 1 kg
- Tepung kanji 1 sdm
- Air daun suji 3 sdm
- Buah naga secukupnya
- Garam secukupnya
- Kepala parut secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat :
- Parut singkongnya
- Campurkan parutan singkong dengan tepung kanji, garam, dan pewarna alami
- Bentuk adonan sesuai selera dan kukus hingga matang
- Jajan lempos siap di sajikan
Yoel bagus sekali .....ayooooo tambahkan lagi pengetahuannya tentang makanan Tradisional Bali.......siapa tahu bisa turut melestarikannnnnnn
BalasHapusApakah anda bisa membuatnya sendiri? Bisa dipesan ga gan? Kalo bisa saya pesan1 lusin gan!
BalasHapus